Лекция 6. Амазонит не с Амазонки
Лекция 5. Алмаз - самый прочный К списку лекций
"Ну что ж", - говорю и осматриваю класс. "Рада вас видеть!".

Шорох... Одна из юных волшебниц крутит в руках небольшой зелёный в розовую крапинку камешек...

"Ты знаешь, что это за камень?" - спрашиваю я, подходя к ней.

"Нет. Я нашла его в бабушкиной шкатулке, которую она мне завещала..." - тихо отвечает девочка.

"Очень сожалею... Можно?" - спрашиваю я, указывая на камень.

Та кивает. Беру камень. Осматриваю.

"Ну что ж", - вздыхаю я и отдаю камень девочке. Она его посмешно прячет в сумку. "Этот камень очень похож на амазонит".

Шорох и шёпот.

"Интересно?" - спрашиваю я. Молчание. "Прекрасно. Мы уже потеряли время и на аметист уже времени не хватит", - говорю я убираю в сумку прозрачную коробку с образцами фиолетовых кристаллов. "А сегодня, раз уж на то пошло, мы познакомимся с амазонитом. Никто не против?" - оглядываю класс. Все молчат и смотрят на меня. "Чудесно, что вы так внимательны. Начинаем лекцию...


Амазонит... Хм...

Начнём с истории (вздохи по классу). Среди сокровищ, найденных в гробнице фараона Nутанхамона, учёные обнаружили буcы, серьги и перстни, сделанные из зеленоватого камня. Взглянув на него, специалисты уверенно сказали - это амазонит".

"Э... Странно", - голос из класса. "Во времена фараонов о реке Амазонке никто не слышал".

"Да", - киваю. "Зато на территории Эфиопии и Египта копи, на которых добывали зеленоватые камни, существовали уже за несколько тысяч лет до нашей эры..." Смешок по классу. Рыжая девочка, прикрывая рот ладонью, поднимает свободную руку. "Да".

"А древние греки в своих мифах рассказывали, что некоторые скифские женщины натирали одну грудь порошком из зелёного камня, и он задерживал её рост".

"Да", - киваю. "И ничего смешного в этом нет. Согласно легендам, амазонки были искуссными воительницами, а грудь мешала натягивать тетиву лука. Вполне может быть, что в этих рассказах есть доля правды. Не случайно украшения из амазонита находят при раскопках скифских курганов именно в тех местах, где по описаниям Геродота и Плиния жили амазонки. К тому же, согласно современным медицинским данным, порошок амазонита способен задержать рост клеток(опять смех по классу. Поднята рука. Моя "любимая" рыжая девочка). Да, говори".

"Древнегреческие мифы утверждают, что пояс предводительницы амазонок Ипполиты был сделан из зелёных камней. Это были амазониты?"

"Возможно. По свидетельствам древних историков, добывался "камень амазонок" в Рифейских горах. Так раньше называли Урал, где амазонит действительно имеется. В конце XVIII века из уральского амазонита отечественные камнерезы точили великолепные декоративные вазы. Четыре из них, изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике, хранятся в Эрмитаже... Кто видел?" Руку поднимает моя "дорогая" рыженькая и ещё четыре девочки. Киваю. "Хорошо.... Продолжаю.

Помимо Урала и Египта месторождения амазонита имеются также на Кольском полуострове, в Средней Азии, на Украине, в Бразилии, Индии, Канаде, Монголии, Норвегии, США и на территории Южной Африки. Из амазонита легко резать бусы, серьги, перстни, амулеты. Тонкие пластинки амазонита используют так же для витражей".

"Мисс Камаргу", - говорит белобрысая девочка, ёрзая на стуле. "Урок закончен".

"Ах, да", - смотрю на часы. "Тогда до встречи! Не забудьте сделать домашнее задание!"

"А что задано?"

"Ах, ну я же не готовилась к этому уроку... Ах, вот что!

-------------------------------------------------

Д/З

Пусть каждый из вас пришлёт мне столько изображений амазонита, сколько сможет найти. За каждое изображение - по 0,5 балла."

-------------------------------------------------

"До свидания," - прощается со мной класс и юные маги выбегают из кабинета.

Hosted by uCoz